Хамсин's блог

  • записи
    34
  • комментария
    3
  • просмотр
    10131

ОУН – герои или нацисты: мнение израильского эксперта


Хамсин

356 просмотров

ОУН – герои или нацисты: мнение израильского эксперта

OUN_UPA.jpg

эксклюзив

В связи с нынешним кризисом в Украине регулярно упоминается Организация украинских националистов. Отношение к ней и ее вождю Степану Бандере крайне поляризовано. Кто же все-таки бандеровцы – борцы с коммунизмом и за свободу Украины или военные преступники?

В пропагандистском противостоянии, сопровождающем нынешний кризис в отношениях Украины и России, регулярно упоминается Организация украинских националистов, действовавшая до, во время и по окончании Второй мировой войны. При этом обычно подразумевается т. н. ОУН (бандеровское движение) или ОУН(б), несколько раз, впрочем, менявшая свое наименование. Отношение к ней и ее вождюСтепану Бандере крайне поляризовано: от провозглашения сторонников организации беззаветными борцами за независимость Украины до обвинений в нацизме.

2s(2).jpgАрон Шнеер (кадр из лекции на сайте Яд-Вашем)

Реабилитация бандеровцев в современной Украине началась с середины 90-х годов; над Майданом развевались черно-красные знамена ОУН(б), а девиз ее боевого крыла УПА "Слава Украине! – Героям слава!" стал кличем сил, добившихся смены власти. Чтобы выяснить, на какой исторической основе базируется идеология заметной части нынешних украинских националистов, портал IzRus обратился к известному израильскому ученому Арону Шнееру, исследователю Второй мировой войны и Холокоста.

Правы ли те, кто ставят знак равенства между бандеровцами и нацистами?

Степан Бандера, бесспорно, относился к радикальным националистам, как и его движение, по идеологии которого Украина должна была быть только для украинцев. 1 июля 1941 г. было опубликовано обращение Степана Бандера в котором были такие слова: "Народ! Знай! Москва, Польша, мадьяры, жидова — это твои враги. Уничтожай их!". Бендеровское движение было абсолютно антиеврейским и антипольским. Оно говорило о демократии – но о демократии "для избранных". Бандеровская ОУН носила ярко выраженный антисемитский характер. Можно с уверенностью утверждать, что большинство участников Львовского погрома разделяли ее идеологию, суть которой сводилась к принципу "ляхов за Сан, москалей - в яму, жидов - на крюк".

Отношение ОУН к "еврейскому вопросу" до войны и во время войны всегда была радикальным. Разногласия, которые действительно имели место в руководстве между Степаном Бандерой и Андреем Мельником, главой ОУН(м) различались лишь в тактике его решения.

Несмотря на общий антисемитизм, их отношения с гитлеровцами были неоднозначными.

Германия и ее спецслужбы контактировали с ОУН еще до начала Второй мировой, когда Западная Украина принадлежала Польше, а сам Бандера участвовал в борьбе с польским владычеством. Именно вторгшиеся немцы освободили лидера украинских националистов из польской тюрьмы, куда тот попал за организацию убийства министра Бронислава Перацкого. Карта ОУН активно разыгрывалась нацистами в период подготовки войны с СССР. При ее поддержке германский Абвер сформировал батальоны "Нахтигаль" и "Роланд", развернул диверсионную деятельность. Но отношения бандеровцев с немцами осложнились 30 июня 1941 г., когда во Львове они провозгласили независимое украинское государство.

После этого Бандера был арестован?

Независимая Украина немцам была не нужна. Сменив несколько мест заключения, Степан Бандера оказался в спецбараке концлагеря Заксенхаузен. В то же время его соратники сотрудничали с гитлеровцами, включая известного Романа Шухевича, офицера в "Нахтигале", а затем в полицейском батальоне, использовавшемся в карательных операциях на территории Белоруссии. Другой такой батальон, набранный из советских военнопленных украинской национальности, провел знаменитую акцию уничтожения в Хатыни. Следует подчеркнуть, что эти части и подразделения были сформированы не ОУН, а немцами, хотя и из украинцев, разделявших националистическую идеологию. Причем добровольцев хватало: когда был объявлен набор в дивизию СС «Галичина», пришли 80 тысяч желающих – в несколько раз больше, чем требовалось.

Политика ОУН(б) менялась в ходе войны?

В ней можно выделить три составляющих: отношения с германскими оккупантами, борьба с Красной Армией и советскими партизанами, а также этнические чистки. Последние два компонента оставались постоянными, а первый менялся в зависимости от политики и от ситуации на фронте. Тем не менее, контакты с немцами были постоянными – вплоть до снабжения оружием и совместных действий против партизан. Всегда подчеркивалось, что "первым врагом является все-таки Москва…"

В 1943 году риторика бандеровской организации несколько пересматривается – большей части еврейства в Украине уже нет. Теперь они начинают говорить, что Украина должна стать государством для всех тех, кто живет на ее территории. В боевом крыле ОУН (б) – Украинской повстанческой армии – даже были несколько евреев-врачей. Впрочем, иногда их попросту принуждали к сотрудничеству с националистами.

Можно ли говорить о преступном характере бандеровской организации?

Оуновцы участвовали в Холокосте – в погромах и расстрелах, их было очень много в украинской вспомогательной полиции. Но как организация ОУН запятнала себя, в первую очередь, не организованным уничтожением евреев, а массовыми убийствами поляков. В 1943 году УПА сыграла ведущую роль в Волынской резне – чудовищной по своей жестокости кампании геноцида. К этой очистке Украины от "инородного элемента" немцы не имели никакого отношения.

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.