shura

Пользователи
  • Публикации

    7774
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1765 Очень хороший

9 подписчиков

О shura

  • Звание
    Старый

Информация

  • Пол
    Женщина

Посетители профиля

2899 просмотров профиля
  1. Была я в Литве первый и последний раз в 1977 году в гостях у родственников в Каунасе. Ездили на экскурсию в Вильнюс. По сравнению с Москвой того времени меня поразили в обоих городах наполненность магазинов товаром, чистота и вежливость. Но сразил наповал общественный туалет в Вильнюсе , не помню точно где, но вроде где-то в центре. Разумеется с разделением на Мадамский и Жентельменский , но....кабинки с дыркой в полу расположены по кругу и без дверей. Такого я больше нигде не видела.
  2. Нет. В Низах с 18 века своя церковь.
  3. Я разглядывала, разглядывала эту фотографию(если не ошибаюсь, на снимке Предтеченская церковь), и не вижу места для приходского кладбища. А ведь судя по записям, место упокоения-приходское кладбища значится у многих прихожан. Возможно между названиями приходское и городское кладбище разницы не делали. Это я тоже встречала. У моего прапрадеда записано, как и у всех прихожан: место захоронения-отведенное кладбище, хотя он был захоронен в ограде церкви.и Стандартные фразы...
  4. Согласна, не только из-за подьема. Если посмотреть на карту по вашей ссылке, особенно в приближении, видно , что местность вся холмистая, и это конечно тоже создавало неудобства. Захоронения хаотичные, никакой планировки не видно. Да и разрастаться кладбищу в общем-то было некуда. Что еще по кладбищенской теме. Обратила внимание, что в метрических книгах Предтеченской церкви в графе" где захоронен" практически до конца 50-х годов 19в. указывалось-на приходском кладбище". И только потом стали указывать - на городском кладбище. Интересно, а где было это приходское кладбище? Но точно не в ограде самой церкви. Насколько я знаю, для захоронения в ограде требовалось разрешение епархиального начальства.
  5. Что-то эти фотографии прошли мимо меня. Большое, но беспорядочное кладбище. Родственникам , особенно немолодым, чтобы ухаживать за могилами тяжело было вверх подниматься. Поэтому наверно и открыли новое кладбище.
  6. Прочитала про Харитоненко. Очень интересные поиски его корней. Оказывается его предки из Стародубского уезда Черниговской губ., сейчас это Брянская обл.
  7. По центру прапрабабушка и прапрадедушка. Слева видимо кто-то из сыновей. Над ним женщина стоит, я не знаю кто она. Как я уже писала маленькая блондиночка моя бабушка и своих дедушку и бабушку она видела последний раз. Даже имя моей прапрабушки узнавала я, сколько у нее было детей и как их звали-тоже. Жили в разных городах.
  8. Это моя прабабушка. Это не крестик . Похоже что это какая-то брошечка.
  9. Да, конечно. У меня ревизские сказки и Харьковского наместничества Сумской округи, и Слободско Украинской губернии Сумского уезда, и Харьковской губернии Сумского уезда. К сожалению по этим документам я не могу судить, когда именно исчезло название " подданные черкасы". В одном и том же году 1795 в исповедных ведомостях -подданные черкасы, в ревизских сказках - слободские крестьяне. Более поздних исповедок 19 века нет. От Сум от Низов всего 22 км. Интересно, что раньше мело называлось Низ. Места действительно очень красивые ,но вряд ли мне когда-либо получится там побывать. Что касается деда Лещенко, то я еще в метриках его не искала. Будет время -посмотрю.
  10. А у меня есть тольео такая, совсем плохая фотография моих прапрабабушки и прапрадедушки , потомков тех самых " поданых черкасов" из Сумского уезда Харьковской губернии, cведения о которых я недавно нашла. По семейным преданиям это фотография 1911года, но, учитывая, что маленькая блондиночка , моя бабушка, родилась в 1903 году, мне кажется ей здесь меньше, чем 7 лет. Хотя может быть и так. Кстати мы земляки со Львом Лещенко. Его дед из того же села родом. Что интересно, Лещенко фамилия мне в метриках не попадался. А вот Алещенко-попадалась. Правда я более поздние метрики не смотрела, меня интересовали до 70-х годов 19 века. И Алещенко еще попадались в интернете. Возможно у предков Льва Валерьяныча фамилия звучала именно так.
  11. Да, помню и эти фотографии и интересные семейные истории. Здесь нет фотографии вашего деда(или прадеда), на которого , как мне кажется вы похожи даже больше, чем на своих родителей.
  12. Красоля , могу я попросить вас не реагировать в этой теме на тролля и не флудить?
  13. Не согласна, конечно вандалы. Понятно , что 112 лет долгий срок. Через город прокатились две войны, революция. Читаю метрики 18-20 годов. Это просто исторические документы. 18 год- начало 19-го, причины смерти- огнестрельные ранения, разрыв бомбы ( мещане, крестьяне, женщины, дети, военные). Потом ближе к лету, осенью -тиф, холера, воспаление легких. Понимаю, когда разбит памятник: может снаряд попал, грунт сдвинулся. Или когда фотография на месте, но ничего не видно, обесцветилось, облезло. Но здесь же явно намерено разбито.
  14. Ну это же новое кладбище? Да? Кстати Константиновы в метриках Передтеченской церкви встречаются десятилетиями. Вариант написания фамилии-Констанди. Константин Павлов Констанди умер 19 декабря 1887 года в 42 года от чахотки. Похоронен как пишут на "Градском кладбище." В предисловии Чернопятов пишет: Как он определял значимость погребенного ? И еще цитата.. Я думала, что Старое кладбище это и есть кладбище на Митридатовой горе. Оказывается нет. А где было военное кладбище ?
  15. Ну да, эти фото наверно и сделаны после ранения у с.Грузятина.