Перейти к содержанию

shura

Пользователи
  • Постов

    8056
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные shura

  1. 6 часов назад, smexota2008 сказал:

    Никто не подвергает сомнению и не оспаривает того,что у России протяженные морские границы и сейчас это одно из  крупных морских государств.

    Речь зашла о том,что мы де никого не колонизировали в отличие ,например ,от Британии,над которой никогда не заходило солнце. Я возразила,что не потому,что мы такие хорошие,а потому,что опоздали.Колумб совершил  свое путешествие в 1492 году. Мы же получили выход к Черному морю только после победы в войне с турками - где-то (неохота лезть в википедию) в 1763 ( каком-то году ) На 250 лет позже ( правда после того ,как Богдан Хмельницкий в 1654 году присоединил Украину к Росси  и после войн с крымским  ханом тоже был выход ,т.е.раньше,но плавать не на чем было. Не было флота И так же на Балтике. Северные моря - да тут плавали и Семен Дежнев и братья Лаптевы - они плавали по Северным морям и я так понимаю  север ( берег ) при этом присоединяли к России. Каким уж путем -кнутом или пряником . --не знаю. А Крузерштерн ,Беллинсгаузен и Лазарев,открывшие Антарктиду- да это были великие мореплаватели,внесшие свой вклад. Но ...присоединять уже было нечего - все было разобрано ( кроме Антарктиды и слава Богу - сейчас там международные экспедиции работают )

    Чего это вдруг "нечего"? Еще в 19 веке было за что повоевать.

    Цитата

    Обострение восточного вопроса. После подавления венгерской революции 1849 г. с помощью царских войск, спасших австрийскую монархию от развала, Николай I решил, что настало время вести более активную политику на Ближнем Востоке. Царское правительство сочло обстановку начала 50-х годов удобной для решения своих внешнеполитических задач. Такое мнение основывалось на том, что Турция была отсталым, феодальным государством и разгромить ее не представляло большого труда. Николай I рассчитывал на поддержку австрийского и прусского монархов в благодарность за услуги, которые он им оказывал в борьбе против революционного движения. Франция, по мнению царского правительства, еще не оправилась после революции 1848 г. Наконец, с Англией Николай I надеялся договориться, пообещав ей часть турецких владений — Египет и остров Крит. Однако все эти расчеты были глубоко ошибочными. Английская буржуазия сама желала утвердить свое господство на Ближнем Востоке и на Балканах. Английское правительство толкало Турцию на войну, надеясь с ее помощью разгромить Россию и тем самым устранить своего конкурента. Французской буржуазии также было экономически невыгодно усиление позиций России на Ближнем Востоке. Французскому императору Наполеону III была нужна успешная война для упрочения своей власти. Австрийское правительство боялось усиления влияния России на Балканах, так как это грозило помешать утверждению ее власти над славянскими народами. Со своей стороны Турция тоже стремилась к войне с Россией. Она надеялась при помощи западноевропейских держа в вновь установить свое господство над народами Балканского полуострова, стремилась отторгнуть у России ряд территорий в Закавказье и на Черноморском побережье. Накануне войны, таким образом, царская Россия оказалась в политической изоляции. Против нее ополчилась могучая коалиция европейских государств. Против самодержавия были настроены и народы Европы, которые видели в русском царизме жандарма , душителя революционного движения.

    Начало военных действий. В такой обстановке в октябре 1853 г. между Россией и Турцией началась война. Военные действия, развернувшиеся на двух фронтах, на Дунае и в Закавказье, вначале развивались успешно для России. Русская армия перешла границу и оккупировала дунайские княжества, Молдавию и Валахию. Контрудары турецких войск из-за Дуная были отбиты…..

     

    Продвижение России в Средней Азии. Еще в XVIII столетии значительная часть Казахстана добровольно вошла в состав Российской империи. С 50-х годов XIX в. царское правительство начинает продвижение в Среднюю Азию, что было связано с развитием товарного хозяйства и активизацией в Средней Азии Англии, которая, господствуя в Индии и Афганистане, стремилась овладеть среднеазиатским рынком и установить свое господство в этом районе. Активность русского самодержавия усилилась в 60—70-е годы, когда Россия вступила в полосу капиталистического развития. Русские помещики и буржуазия были заинтересованы в тесных связях с Средней Азией, которая была выгодным рынком сбыта промышленных и сельскохозяйственных товаров. Кроме того, Средняя Азия могла поставлять недостающее сырье для промышленности. К сближению с Россией стремились и народы Средней Азии. В 50-х — начале 60-х годов XIX в. остальная часть Казахстана и значительная часть киргизских племен добровольно вошли в состав России. Серия народных восстаний казахов и киргизов внутри Кокандского и Хивинского ханств способствовала завершению процесса их вхождения в состав России. В 60-х годах небольшая русская армия повела наступление сначала на Кокандское ханство, а затем на Бухарский эмират. В 1868 г. Кокандское ханство и Бухарский эмират признали политическую зависимость от России. В 1876 г. Кокандское ханство было ликвидировано. В 1873 г. после некоторого сопротивления хивинский хан признал политическую зависимость от России. Бухарский эмират и Хивинское ханство оставались зависимыми государствами от царской России до 1917 г., но в их внутренние дела царская администрация не вмешивалась. Здесь сохранялись старые средневековые порядки. В 80-х годах в состав России вошла Туркмения. Большая часть туркменских племен добровольно перешла в русское подданство.  На территории, вошедшей в состав России, было образовано Туркестанское генерал-губернаторство, которое делилось на области во главе с военными губернаторами. В состав генерал-губернаторства вошла и территория бывшего Кокандского ханства. Таким образом, во второй половине XIX в. в состав России вошла территория Средней Азии — от Каспийского моря до гор Тянь-Шаня и от Аральского моря до границы с Афганистаном. Народы Средней Азии попали под двойной гнет — под гнет местных феодалов, купцов и баев и под гнет царизма и царских чиновников. Этот гнет вызывал у трудящихся Средней Азии протест, выливавшийся порой в народные восстания.

    Это из советского учебника 8-го класса по истории. И я, и вы, и Кодис учились по этому учебнику. 

     

  2. В прошлом году у нас болело много родственников и знакомых, в моей семье почти все. Никто не умер, выкарабкались даже трое девяностолетних. В этом году пятеро умерших: троим за восемьдесят, одному 32, другому около сорока. 21 ноября умерла от ковида моя мама. Неделю проболела дома и неделю в больнице, четыре дня на ИВЛ.

  3. 7 часов назад, Kodis сказал:

    Читайте внимательно... они дают ссылку на страницу с сотней постов с требованием удалить информацию нарушающую законодательство и я должен догадаться что им не понравилось :) :) :) Я перечитал пересмотрел несколько раз страницу, я не понимаю что там "нарушает законы". Т.е. у меня нет выбора кроме как удалить всю страницу. Или удалить пользователя с полуторатысячами постов по прихоти робота Роскомнадзора. По вашему сарказму - не думаю что картинки в данном случае сканил робот. Станицу я удалил, но беда в том что данная сылка "вечная"... на ее место встала следующая страница :) :) :) Посмотрим на интелект их робота, будет он пересканировать в поисках криминала, или тупо проверив существование указанной ссылки заблокирует форум :)

    После вашего сообщения глянула на страничку, тоже вроде бы ничего не увидела. а сейчас думаю , что на одной картинке было что-то про..."это немец и это немец"...Как-то так... Может там где-то свастика была нарисована, а мы не заметили?

  4. Мы никогда не узнаем, кто первый крестил своего ребенка в самой старой церкви Керчи Иоанна Предтечи. Но кого крестили первым в главном городском  храме 19-начала 20 веков Троицком соборе запись сохранилась.

    Об истории Троицкого собора можно почитать здесь https://kerch.com.ru/articleview.aspx?id=21268

     А первая запись о крещении в метрической книге за 1822 год сообщает что 21 января у жителя Керчи Дмитрия Хилиотия и жены его Анны  родилась дочь Домна, которая была крещена приходским священником Алексеем Кумпанейцевым 24 января. Восприемница-  священника Романа Зельницкого дочь Улиана.

     Так что ныне живущие  Хилиоти возможно являются потомками Дмитрия и Анны и могут гордиться как минимум двухсотлетней керченской историей своего рода.

  5. 06.07.2021 в 07:49, Kodis сказал:

    А меня Шура никто не спрашивал... армия предполагает выполнение приказов. :)

    Да и в СССР как-то против прививок никто никогда не выступал и с рождения их делали как обычную процедуру. А бардака хватает. И тогда и сейчас...

    https://www.kommersant.ru/doc/4549161

  6. Я никогда не прививалась в сознательном возрасте. И хоть осенью переболела, но на днях получила первую спутниковую. В первую очередь потому, что у меня мама колясочница, скоро 86, да и муж на работу по электричкам и автобусам. Правда очень удивилась, когда залезла после прививки в свою мед карту онлайн. Оказывается в декабре после ковида я привилась от гриппа, сама того не зная. Такая запись обнаружилась в моей мед.карте. Чудеса....

  7. 2 часа назад, Milla сказал:

    А Супермену исполнилось бы сегодня 42.. :(.. Эххххххх.........

    Напомнили. Почитала несколько сообщений Супера весны 11-го года. Попалось одно, которое я, похоже, не читала или уже забылось: 

    Цитата

    Дык мы и в жизни носим "маски". Скажу по одесски за себя: В общем и целом я не вру, но!.. Будучи контуженным алкоголиком, с кучей комплексов и тараканов в башке, я пытаюсь спрятаться за каким-то там имиджем-ником. Моя напускная веселость и беспечность, лишь прикрытие для душевной грусти и пустоты. Мол не мешайте мне грустить в гордом одиночестве. Не только здесь, но и в жизни. Получается хреново. Я и психологией-то занялся исключительно для того, что бы разобраться с собственной шизофренией. Меня "настоящего" знают не многие, как правило это друзья и подруги, с которыми пройдены километры и километры дорог... Очень хочется стать "Настоящим человеком"...

    ............

  8. Цитата

    "я доверяю его авторству в виртуале , потому как  знаю о нем в реале."(с)

    То есть не имея реальных сведений об авторе вы изначально не доверяете его мыслям ..какими бы правильными они даже в вашем понимании не были ? Что уж говорить о противоположном ))

    Про реальность градаций правдивости ,и откуда сведения об  конкретных авторах вы в реале берете ,я скромно умолчу .. 

    Я уже жалею, что среагировала на ваши посты. С вами так же нет смысла  что либо обсуждать как с я-друг. Она заложник одной идеи , вы-одной мысли... 

    • Хорошо! 1
  9. 1 час назад, kosta сказал:

    Ок))Уточню ,не  ссылаясь :lol:Если вы об этом Jihadi Colin не слышали в" реале" то мнение его никчемно и не чего не значит ...Доверяйте только одобренным в   определённых кругах людям :chih:все остальные однозначно говорят неправду!!А то вишь так и до свободомыслия и разнообразия мнений дойдёт ))А ежели ,что то обращайтесь ..К той на кого ссылаться нельзя ..вас лично познакомят с теми чьё мнение согласованно ))Правда откуда они сами информацию берут? ,наверное по старинке эпистолярный жанр развивают ?)Хотя это тоже на расстоянии ((Вообщем запутано всё:shock:

    то такое ..не важное ...

    Одна глупость за другой. Перечитайте мои посты.  Правда -оценочное понятие. И если уж совсем просто, то уточню для вас: я не доверяю анонимам, особенно рассуждающим на политические или другие острые темы. А уж  с кем они согласовывают или не согласовывают свое мнение мне вообще не интересно.

    • Хорошо! 1
  10. 14 часов назад, kosta сказал:

    Согласно теории изложенной Шурой ...это некто ,не достойный внимания ..ибо не ты ,не я ,лично его незнаем !!В связи с этим  обойдемся лишь роликом предоставленным Велом ))Может его сможешь узнать ?

    Но то такое ...

    Да, плохо у вас с соображением.:stena: Если пишите глупости, на меня ссылаться не надо. Знать "О НЕМ в реале" и " знать ЕГО(лично) в реале" не одно и то же.

     

  11. 7 минут назад, kosta сказал:

    А это вообще, прелестный постулат )))Допустим не соглашаетесь вы со мной И хрень я пишу,и тащу с соцсетей все подряд ...Ваше право ..Но удивительное дело, в упрек вы мне ставите ,что авторство не указал ?!Значит согласится с мыслью ,цитатой,стихотворением вы можете только убедившись ,что это правильный автор ..Вот тогда вам всё понятно )) и уж точно конечно совсем другое дело?)

     Вопрос не в правильности, правильность -субъективное понятие. Вопрос в авторстве. Вы тащите любого, кто подтверждает вашу быстродействующую мысль, любых дядю Васю с тетей Клёпой. Кто скрывается под этими никами неизвестно, может какой-нибудь Вася Пупкин, а то и вообще какой-нибудь троллящий либерал. И да, я могу соглашаться или  не соглашаться с автором, которого читаю или цитирую, но я доверяю его авторству в виртуале , потому как  знаю о нем в реале.

     

  12. 47 минут назад, kosta сказал:

    Тю) аргумент так себе )))Цитирование кого либо ,не означает приписывание себе ,а лишь согласие с автором ))Тем более любая цитата взятая с просторов интернета отличается даже визуально от того когда человек выражает что-то лично ))Если вы даже такие банальные истины не понимаете ,то будете ошибаться и дальше ))

    Но то такое 

    Не надо отсебятины. Есть правила цитирования и они для всех одинаковые. И  если уж вы выражаете согласие с автором, то обозначьте его. Вот это и есть банальные истины, которые следует понимать.

     Что касается любой цитаты и ее визуального отличия, не соглашусь.  Та хрень, которую вы периодически тянете сюда из соцсетей, и визуально , и по содержанию мало отличается от написанного вами. Понятно становится только когда вы даете  ссылку на автора.

    • Хорошо! 1
  13. 3 часа назад, Milla сказал:

    Тю! А как имя Лорки может повлиять на восприятие??:lol:А не указывать автора- просто неэтично. 

     

    Цитата

    А этично ,не этично то дело такое ...Себе я его строки не приписывал 

    Где этика, а где Коста..  Если не указано авторство, то публикация под своим именем и есть приписывание себе.  Но то такое...

     Меня разочаровал один автор замечательных душевных постов. Я долго была расположена к пишущему, его душевной чуткости, тонким струнам души... А потом какой-то пост мне показался знакомым, погуглила.. и вот он, в размышлениях другого автора. И потом, читая задушевные строки, иду в Гугл по первым словам и нахожу,  либо скопированные предложения, абзацы,либо все целиком... 

    • Хорошо! 1
  14. 20.04.2021 в 07:31, Kodis сказал:

    Глаз лишь орган, то что он передает интерпретирует мозг. И зрение наше может выкидывать очень забавные штуки... раз и мы уже счастливы в СССР, раз и мы уже не видим нацизм, раз и мы уже стоим на подоконнике небоскреба в самой справедливой и демократической стране перед прыжком... Все относительно. Наш мир внутри нас. Безусловны лишь голод и инстинкты самосохранения, размножения. Все остальное это наш родной внутренний мир. Мы очень гибки в своем желании выжить. И свой мир быстро подстраиваем под окружающую действительность. Семь лет и мы уже враги готовые убивать, убивать убежденно и обоснованно. Мы приспособились... Выживанию мешает такая досадная недоработка природы как разум. Мы его приспосабливаем к текущему моменту, но он сволочь постоянно выкидывает неправильные и ошибочные мысли, мешающие нам. Правда тут есть успехи... мыслей все меньше, инстинкты возвращаются...

    "Все относительно. Наш мир внутри нас"

    Месяц назад у нас в доме с 16 этажа выбросился парень. Не мальчик 28 лет. Младший из троих сыновей у матери.

     Не могу представить, что творилось в душе у мальчика, какая безысходность, одиночество... Берегите своих близких, время непростое, не все справляются, не все могут приспособиться....

  15. 1 час назад, kosta сказал:

    Да вы не беспокойтесь так ))Ни кто ваше право верить в свободный рынок ,не отнимал ))

    И тем более про победу социализма ,даже в отдельной стране ни кто не говорит ...

    Просто отметил восприятие ,социальной справедливости конкретно в Южной Америке ))

    Раскусили. Вот оказывается какой  смысл скрыт в двух моих строчках, как то: беспокойство за отъем моего права верить в  свободный рынок. ХМ.

    А вот я не догадалась, что  речь в ваших постах идет, оказывается,  совсем не о сравнении жизнеспособности версий(вариаций) социализма в Китае и Латинской Америке, а о восприятии социальной справедливости конкретно в Южной Америке.

    Ну вы , батенька, философ однако  и путанник  к тому же. Как запутываете свои мыслеследы! И все же... а что с Китаем?

    Цитата

    А "Ж".. по разному ,не только звучит ,но и смотрится ...

    зрение ,понимаш )))

    Что касается  проблем с восприятием частицы "Ж" - огорчена. А что у вас со зрением ?

  16. 34 минуты назад, kosta сказал:

    Кстати ))при всех недостатках  у них ,конечно свой Социализм всегда получается ..в каждой отдельной стране ...Если ставить в пример Китай с его версией  ..то мне кажется что более жизнеспособны  латиноамериканские вариации ..Ну нельзя насильно заставить всех поверить ..

    Ну да, ну да... Венесуэла - страна победившего социализма. 

    Цитата

    Чувство сопричастности общей судьбы всегда от сердца идёт ))

    но то  опять же ...

    Вот же ж.... но то такое...

  17. 21 час назад, ntm68 сказал:

     

    Дык , я и не спорю  . Для того чтобы двенадцать страниц подряд , ладно бы затейливо  , но примитивнейше  сраться  с  Акксу - нужно быть  офигеннейшим   остроумцем или офигевшим 

    Был бы умницей , не позволил бы превратить себя в шавку Красоли.Мне это тоже непонятно,ну ладно чета Шестеркиных и Бабка с которой обхохочешься - по скудности ума  и невежеству Красолиным фейкам подхрюкивают   . Но  Серж то ,в отличие от них , вроде не совсем тупой  и довольно эрудирован.  
     

    Ваша подпись это ваше кредо?                                                                                                                               " Скудость ума, невежество, шавка..."  ну, ну, обличение чужого срача, в терминах, провоцирующих новый срач. Слышу Акксу...

  18. 7 часов назад, Kodis сказал:

    Шура, ну смешно ведь... :) Вы внутрь себя гляньте... если я не согласен с вашей точной зрения, значит нужен удобный диагноз, чтоб не нарушать ваши "полки" ? :) Вы так до карательной психиатрии докатитесь, уже докатывались в недавней истории...

    Эх Шура, Шура... :(

    Да,  правда, мне совсем не смешно, когда я читаю форум, фактически  уже как сторонний читатель, почти ничего не пишущий.

    Да, это ваши пОлки, пОлки обозначенные ярлыками:

    либерал

    ненавидит свой город,

    льет дерьмо на свою страну

     и т.д.

    А дальше уже разбор по полкам в зависимости от высказываний. И пофиг, что родился и жил в этом городе, что здесь живут твои друзья, что каждый год приезжаешь, что живешь в этой стране , здесь родились и живут твои дети и никуда уезжать не собираешься, что хочешь достойной жизни здесь и сейчас, а не где-то и когда-то…

     Голосуешь за - голосуешь против, нравится - не нравится, согласен - не согласен, поддерживаешь- не поддерживаешь…- критерии любви и патриотизма.

    В любом случае, ярлыки как минимум отвергают тезис об уважении и внимании к чужому мнению а как максимум плохо пахнут в свете нынешних тенденций.

     P.S. Предвзятость подтверждения это не психиатрия, это психология и свойственна большинству людей. Сопоставить причину и следствие, включить логику получается не у всех.

    https://www.youtube.com/watch?v=djGa71cPvD4

     

    • Хорошо! 1
  19. 05.04.2021 в 16:40, Kodis сказал:

    ///// Удачи и тебе в ненависти к своему "городу"... //// Ладно. Предположу, что это врожденное, а не тупой стеб... Город если ты обратил внимание взят в кавычки... Там еще была история ненависти одного моего знакомого к конкретному городу и причины породившие эту ненависть. Так как ты постоянно льешь дерьмо на страну в которой живешь и ничего хорошего в ней не находишь, то я тебе объяснил, что не буду с тобой спорить. Потому как причины ненависти и обиды у людей могут быть глубоко личные. И я не психиатр копаться в них. Это твое личное дело почему у тебя так, и пока ты не кусаешься, не нарушаешь уголовный кодекс то тебе с этим и жить, окружающим все твои тараканы пофиг... :) 

    Ну вроде как все по полкам...

     

     Это ваши полки ...

    confirmation bias....  

    • Хорошо! 2
  20. 4 минуты назад, Kodis сказал:

    Шура, я о нем и думаю... и вернулся в Россию чтоб не получить того будущего которое мне строили на Украине. И которое сейчас стало настоящим для оставшихся... причем даже в более худшем варианте чем я себе представлял и прогнозировал.

    Нет Шура... нет у меня "совпаданцев", есть единомышленники. И людей с иным мировосприятием я воспринимаю как должное. У меня короны нет и к аргументам отношусь с уважением и внимательно. Могу не соглашаться, но стараюсь понять. Если конечно они приводятся :) 

    Классическое определение либерализма к нашим либералам никак не подходит. Так что в чем-то вы правы, слово есть а смысл его исказили сами же его носители. Но это термины и определения из теоретической части. Я же практик и верю в эксперимент и измерения. То что я видел как результат действий тех кто назывался в 90-е либералами меня убедили в том, что название продукта часто не совпадает с содержимым упаковки. Украина подтвердила мои наблюдения железобетонно... :) 

    Ну ...если  об аргументах, уважении и внимании, то конечно единомышленники. Но я их не знаю или уже забыла.

  21. 16 минут назад, Kodis сказал:

    Тю... все они воюют за одно - власть... за то что потеряли с уходом Ельцина. На Эхе что ни яблочник, так после ведра "помоев" и "все пропало" - голосуйте за нас, или вот так, а мы бы Крым не забирали и Чечню отпустили бы... :) :) :) Читаешь иной раз и умиляешься... :) :) :)

    Хм. у вас Ельцин значица либерал...   Похоже у вас, и ваших совпаданцев по взглядам  либерал просто ругательное слово, для всех, кто не совпадает с вами в мировосприятии.

     А вообще-то главный либеральный демократ у нас  Жириновский и президент  не один раз позиционировал себя  либералом. И у власти многие остались из 90-х годов. Что касается "мы бы..."- сослагательное чего обсуждать. О будущем думать надо.

     

    • Хорошо! 2
  22. Недавно пересматривала фильмы снятые в Керчи, в частности детский фильм "Свистать всех наверх". 

    Керчь конца 60-х. Старые улочки ..Заинтересовал дом, где на веранде жили мальчишки. Поискала на Яндекс картах. Вроде бы нашла, заодно и дом напротив, где жили друзья-близнецы. Но вот интересно. В современном варианте у дома нет балкона-веранды. Интересно его построили именно к съемкам или он пропал со временем от старости? Кто-нибудь знает?

    Свистать всех..1.jpg

    Свистать всех..2.jpg

    • Хорошо! 2
×
×
  • Создать...