На какой орган государственной исполнительной власти возложены функции по урегулированию коллективных трудовых споров?


В какую инстанцию обращаться по вопросам урегулировиния коллективных трудовых споров?  

  1. 1. В какую инстанцию обращаться по вопросам урегулировиния коллективных трудовых споров?

    • Горсовет?
      0
    • Горадминистрацию?
      0


Рекомендованные сообщения

Куда обращаться по вопросам урегулирования коллективных трудовых споров, если арбитражного суда в г.Керчь еще нет?

 

Ссылка на сообщение

с каких это пор администрация или горсовет стали органом государственной исполнительной власти? ))) это всю жизнь были органы МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ.

 

В соответствии со ст. 407 ТК РФ государственными органами по урегулированию коллективных трудовых споров являются федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг в сфере урегулирования коллективных трудовых споров, и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, участвующие в урегулировании коллективных трудовых споров.
 
На федеральном уровне таким органом является Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), в Республике Крым делегированные полномочия по уведомительной регистрации трудовых споров и организации подготовки трудовых арбитров является Инспекция по труду Республики Крым.
 
А в силу ст. 401 ТК РФ, рассмотрение коллективного трудового спора трудовым арбитражем, как вы хотите, не является обязательным этапом:
Статья 401. Примирительные процедуры
 
Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов: рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией, рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.
Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией является обязательным этапом.
 
Кстати арбитражный суд не имеет никакого отношения к трудовому арбитражу - временному органу по рассмотрению трудового спора и состоящего из сторон коллективного договора с госорганом.
Идите к юристу на предприятии и будет вам счастье. (если юрист конечно не заодно с администрацией предприятия)
 
П.С. можно обратиться за консультацией в департамент труда и социальной защиты Администрации г. Керчь (Кирова, 5, 1 этаж, левое крыло), они по своему положению могут участвовать в разрешении коллективных трудовых споров.
Изменено пользователем Dow-Jones
Ссылка на сообщение

     Точку в любом правовом споре ставит вступившее в законную силу судебное Решение. Например, суда общей юрисдикции. В досудебном порядке решение спора происходит по соглашению сторон (либо не происходит). Но достигнутое соглашение должно быть ПРАВОВЫМ, иначе оно будет ничтожным ( не имеющим правовой силы с момента принятия).

     Поэтому оно должно быть юридически обеспечено. У работодателя, обычно, есть свои юристы, работнику тоже неплохо поручить защиту своих интересов профессионалам. Предоставлять юридические услуги любой из сторон в обязанности властных или надзорных органов не входит.

     Другое дело - наличие в действиях работодателя, по мнению работника, нарушение административных либо уголовных норм. В этом случае, по его заявлению, надзорные органы ОБЯЗАНЫ рассмотреть вопрос по существу, и письменно, не более, чем в месячных срок дать ответ на заявление.

    P.S. Арбитражный суд - для хозяйствующий субъектов.

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.