Перейти к содержанию

Животные города Керчи, которые нас удивили


Рекомендуемые сообщения

Первопост конечно о..... Синицах!

Первый раз лет за 30 или больше, я увидел прошедшим летом в Керчи синиц. Обыкновенных, больших синиц, наших, русских попугаев.

01320006101.jpg

И не в единичном экземпляре, как раньше, и крайне нечасто, а сразу четырёх, причём, в положении "на земле", по воробьиному, что вообще большая для этих птиц редкость. Их стихия - кусты, ветки деревьев, стволы, по которым они свободно бегают. Но на землю почти никогда спускаются. Ну так вот они этим в количестве целых 4х штук и занимались, выискивали там что нибудь съедобное.

Чем, с моей обывательской точки зрения они полезны и примечательны? Ну, во первых они просто красивые и яркие. Снегирей на Юге вы всё равно никогда не увидите, их сейчас и в средней полосе мало кто видит, а вот в 80-х было достаточно.

Во-вторых, кроме воробьёв, пожалуй это единственная певчая птица городов средней полосы. Ну да, воробьи тоже умеют чирикать по разному. А синицы в этом смысле настоящие мастера. Если вы слышите в городе птичьи трели кроме воробьиных - скорее всего это синица и есть. И даже (особнно!) зимой. Зимой они вообще очень оживляют городской фон. Если только не голодные.

Третье, и для Керчи это важно, это наверное единственная массовая птица, которая спокойно потрошит волосатых гусениц. Причём поскольку она крайне активна, то выводки буквально сметаются, как только они замечены и место запомнено.

Такому случаю этим летом я был свидетелем сам. 

У дома под окном росла шелковица, и, как обычно летом на ней, к июлю, августу не оставалось листьев, всё сжиралось гусеницей, а оставалась одна паутина. В этот раз было иначе. Выводок появившись, успел распространиться примерно на полтора-два метра в окружности. И в какой то момент я сначала услышал знакомый свист, ушам честно говоря не поверил, а когда подошёл посмотреть, увидел что в кроне кто то активно прыгает и перелетает с ветки на ветку. Точно, вот одну вижу. А вот вторая. Внимательно обскакивая ветви и осматривая листья обошли начинавшую появляться "паутину" по кругу, где то клювом дергая листья, если они были свернуты. Потом слетели на землю. И тут к ним добавились ещё одна, потом ещё одна. И вот уже на земле, наскакавшись, куда то улетели.

Больше, кроме ещё одного раза их наблюдать не пришлось, как и гусениц. Шелковица практически не пострадала.

Изменено пользователем NoNaMe
Ссылка на комментарий
2 часа назад, NoNaMe сказал:

Буду сюда графоманить раз в году!

Не, ну если раз в 30 лет видеть синиц, то чаще графоманить не получится. :lol:

Ссылка на комментарий
2 минуты назад, amateur сказал:

Не, ну если раз в 30 лет видеть синиц, то чаще графоманить не получится. :lol:

Даже если бы я завёл синичью ферму, писал бы не чаще. Но я их не только не видел, но и не слышал, а слышать и отличать я их хорошо умею.

Ссылка на комментарий
8 часов назад, NoNaMe сказал:

Следующей статьёй пойдут "Соколы Аршинцева".

Судя по названию темы, речь таки не о бойцах, а о птицах. Уже заинтригован. Аршинцев держал соколов???

Ссылка на комментарий
2 часа назад, amateur сказал:

Судя по названию темы, речь таки не о бойцах, а о птицах. Уже заинтригован. Аршинцев держал соколов???

Нет, не держат, лично мне  удалось на ул. Орджоникидзе сфоткать одного (всё время орал по утрам, часов в 5 летом ). Район остановки "Институт"

 

DSC04381_small.jpg

DSC04385_small.jpg

DSC04386_small.jpg

Ссылка на комментарий
47 минут назад, amateur сказал:

По этому фото трудно определить вид. Скорее всего чеглок. Какого он размера?

приличного, я полагаю не менее 30см высоты, снималось зумом с высоты примерно метра два. на высоту примерно 20 метров

Изменено пользователем NoNaMe
Ссылка на комментарий

Вот на этого похож окнаской выделенными частями, но не пятнами на груди, и ареал обитания где то рядом. Это средиземноморский сокол

a64e0468a02a7652316d5658fd126eb8.png

Изменено пользователем NoNaMe
Ссылка на комментарий

А теперь история.

Собственно, заметить что то непонятное в небе можно было примерно с лета 16 года. Например прямо над ост. Институт, там где "Эверест". Выглядело это так: стремительно, за секунду поперёк ул. Орджоникидзе, от техникума до девятиэтажки (которая видна на вэбкамере Аршинцево) пролетала какая то птица, но не из тех что обычно можно увидеть в городском небе. Во первых тёмный силуэт, во вторых точно не ворона, не парит и не видно взмахов крыльев, больше всего это было похоже на бумеранг, только без угла, а в виде такого скругленного бумеранга. Так наверное можно описать, будто  одной стороны улицы на другую на высоте 10 метров снизу вверх, полого,  кто то со всей дури метнул бумеранг, и ... он мгновенно теряется на фоне девятиэтажки. Собственно именно внешний вид "серпа" и вызвал подозрение. И вот эта птица была в течение трёх лет случайно и на тех же скоростях видна от эстакады аршинцево примерно до  пионерской. Ну, три, четыре раза.

А в августе 18 гулял на обрыве курортной ул., и вот там, вечером, солнце только село, можно было не только увидеть, но и услышать вот эти вот "серпы". Но вот насчёт этих я не вполне уверен, что соколы. На  высоте обрыва но чуть вдалеке, над прибрежной бетонированной площадкой, в воздухе пара устроила игры. Гораздо медленнее чем описано выше. Совершенно ничего похожего на ворон и чаек, естественно. Ну и голос очевидно, не широко известных городских птиц.

Размеры оценить трудно, но не сильно маленькие. И есть мнение, что их там не одна пара.

Ссылка на комментарий

Немного моих фоток животных в черте города. Качество, конечно, ни в дугу, но на лучшее мой фотик не способен.

P1040674.JPG

P1100935.JPG

P1110364.JPG

Копия P1050183.JPG

Копия P1050196.JPG

Копия P1050215.JPG

Ссылка на комментарий
1 час назад, amateur сказал:

Пустельга. Похоже молодая.

Да... Неудачно села в сухую траву, самостоятельно выбраться не смогла... пришлось доставать :) Молодая, но летает прекрасно.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Жаль не могу выложить видео,где папа с двумями братцами плывет по какой-то вроде речке( ивы красиво свешиваются над водой и вообще заросли) и показывает им черепашек на берегу,а Ванька кричит ему - давай,ну давай сворачивай же к черепашкам...( это где-то или в Ялте или рядом ).

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • ⚠️ Выполнятся проверка
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...