Перейти к содержанию

Из истории партизанского отряда Старокарантинских каменоломен, действовавшего во время второй оккупации Керчи 1942-1944 гг.


Рекомендуемые сообщения

Керчь военная
Еще одна малоизвестная страница из истории партизанского отряда Старокарантинских каменоломен, действовавшего во время второй оккупации Керчи 1942-1944 гг., в воспоминаниях бывшего партизана Ивана Чепелева.
НАШ ОТРЯД БЫЛ МОЛОДЕЖНЫМ
В 1941 году партизанские отряды Аджимушкайских и Старокарантинских каменоломен были сформированы правительством и обеспечены всем необходимым. Они действовали с 7 ноября по 26 декабря. В период второго нашествия немецко-фашистских захватчиков в 1942-1944 гг. было шесть отрядов. Мне довелось командовать отделением в Старокарантинском отряде.
Его организатором стал бывший рабочий Камыш-Бурунского железорудного комбината, старшина II статьи Черноморского флота Кузьма Кириллович Мухлынин. Его хорошо знала вся спортивная Керчь. На всесоюзных соревнованиях спортобщества «Строитель», которые проходили в 1937 году в Камыш-Буруне на стадионе «Строитель», на дистанции 10 километров он ближайшего соперника обогнал на два круга. Это был триумф. Молодежь к нему тянулась, его уважали. Кузьма Мухлынин сблизился с ребятами, которые хорошо знали каменоломни.
Это Панкратов Boлодя, Чумаков, Стороженко, Гаврилов, Марченко, Фабриков и другие. Они заготовили воду, для чего использовали девятнадцать ванн и бак на 360 ведер, оставшийся от партизан в 1941 году, керосин, оружие и боеприпасы. При отступлении наших войск в 1942 году собирали и прятали вооружение и боеприпасы.
Сложнее было с заготовкой продовольствия. Здесь большую роль сыграли девушки: Лида Нечаева, Зина Куценко, Ада Филатова, Клара Гапоненко, Зина Подунай, Мария Войтова, Валя Олейникова и другие. Они собирали колоски и обмолачивали их, добытое зерно направлялось в «скалу».
К. Мухлынин поручил мне организовать подпольную группу по печатанию и распространению среди населения листовок, а также организовать сбор медикаментов, перевязочных материалов, одежды. В группу вошли Иван Великожон, Ада Филатова, Таня Васюнина, Шевченко М., Кушнаренко В. и другие. Ваня Великожон (14 лет) ходил на костылях: не было одной ноги выше колена. При отступлении наших войск в 1942 году он собрал четыре винтовки и одну СВТ, патроны, гранаты и прятал на чердаке трехэтажного дома, в котором жил. Все это было доставлено в отряд. 19 октября 1943 года, в день массового угона населения из Керчи, пришлось принять девушек и семьи мирных жителей. Отряд увеличился до 130 человек. Командиром избрали Мухлынина К. К., заместителем стал Панкратов В., комиссаром Васюнин Д.А. Отряд начал боевые действия в августе 1943 года. Группа партизан во главе с Владимиром Панкратовым уходила на дальние расстояния. Уничтожали в основном легковые автомашины, брали трофеи: автоматы, пистолеты, одежду. Володя имел немецкий автомат, пистолет и одет был в форму немецкого офицера. Кроме боевых действий, в ночное время выходили в Старый Карантин и партизанский поселок для заготовки воды, дров и продовольствия. В одну из таких вылазок встретили разведчиков Советской Армии. У них была рация. Мы стали слушать последние известия. Радостно было узнавать, что наши войска освобождают города и громят фашистов. Так как отряд проводил боевые действия в ночное время, нам не удавалось взять трофеи. А боеприпасы были на исходе, пополнения ждать неоткуда. Поэтому я попросил командира отряда разрешить моему отделению провести боевые действия в дневное время. Такое разрешение было дано. Уничтожили подводу с двумя фашистами, взяли винтовки, боеприпасы, лошадей, которые пошли на пополнение мясных запасов.
Нам стало известно, что 1 ноября в Эльтигене высажен наш десант. Мы видели много наших самолетов, совершающих бреющие полеты, воздушные бои. Мы проводили в эти дни боевые операции. 3 ноября в длительном тяжелом бою погибли Мухлынин К. К. и три партизана.
Праздник 7 ноября партизаны отметили не только торжественным собранием, но и новой смелой вылазкой. Было уничтожено более 40 фашистов и 12 грузовиков.
9 декабря разведчики во главе с Тимофеем Кокошко встретили группу десантников с Эльтигена — 15 человек вместе с полковником П. И. Нестеровым, которого избрали начальником штаба отряда.
В конце марта было решено мелкими группами переходить через линию фронта или пробираться в крымские леса. Как ни трудно было выбраться из каменоломен, но большинству это удалось. В начале апреля я со своим отделением направился для разведки в разрушенную аглофабрику. Днем мы находились в кабельной траншее и чередовались по одному для наблюдения за движением фашистов. Дождались темноты и пошли в сторону Эльтигена, вышли к берегу Чурбашского озера. В ночь с 9 на 10 апреля дороги были забиты отступающими фашистами. Мы вернулись в Камыш-Бурун. 16 апреля в райкоме партии мне дали минера, санинструктора, и я вывел оставшихся партизан из каменоломен.
В итоге боевых действий партизаны Старокарантинских каменоломен уничтожили 35 грузовых и 2 легковые машины, 5 орудий, рацию, более 600 немецко-румынских солдат и офицеров. Захвачено у фашистов 7 автомашин, мотоцикл, 7 автоматов, 9 пистолетов, 51 винтовка, 78 тысяч патронов, 8 ящиков гранат.
Потери отряда составили до 40 человек убитыми и 20 ранеными. Останки погибших, в том числе и Мухлынина К. К., после освобождения города были перезахоронены на Старокарантинском кладбище.
Именем Кузьмы Мухлынина названа одна из улиц Старого Карантина, именем Нестерова — одна из улиц Аршинцево.
После войны бывшие партизаны стали высококвалифицированными работниками Камыш-Бурунского железорудного комбината, судостроительного завода «Залив» Так, Иван Великожон работал старшим государственным инспектором торговли общественного питания Крыма. Аркадий Кузьмич Эмин 12 лет был первым секретарем Керченского горкома партии. Сейчас — почетный гражданин нашего города.
Я после освобождения Керчи был призван в армию, прослужил до 1946 года. После войны закончил Львовский торгово-экономический институт. В Киеве занимался научной и преподавательской деятельностью. Защитил диссертацию, стал кандидатом экономических наук, присвоили ученое звание — доцент. После выхода на пенсию в 1986 году возвратился в Керчь. Здесь мои корни, этот город мне особенно дорог. В его земле лежат мои родители, брат, мои товарищи, которые ценой своей жизни отстояли свободу.
Иван ЧЕПЕЛЕВ
бывший партизан,
кандидат экономических наук
Источник: «Керченский рабочий» № 58 – 2005 г.
#Керченскийполуостров #Керчь #ВеликаяОтечественнаяВойна #каменоломни #партизаны #подвиг #Набат
GRWaW5TGkFQ.jpg?size=375x604&quality=96&sign=9d55a9e7a8dfb13e9091eb8a33366944&c_uniq_tag=GSDOHehT1dKvse0CUudXywilJfZBB9v7pTZr4Qu3ZsQ&type=album
eEm9w3xk5dE.jpg?size=604x354&quality=96&sign=686a307c8c2c1b8f925709d40178b4da&c_uniq_tag=J3m0KGdypytj4TvRBWAJVMlw2UM7gCY8YtuRYZYk5gI&type=album
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • ⚠️ Выполнятся проверка
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...